Икра кабачковая по-самарски. Рецепт приготовления

Икра кабачковая по-самарски

Особенностью этой икры является то, что овощи готовятся разными
методами — кабачки запекаются, а лук с морковью жарятся. После запекания
кабачки теряют влагу, но остаются плотными. Поэтому после смешивания с
обжаркой они ощущаются и на вкус и по текстуре.
Я думаю, что икры будет более интересная фактура, если кабачки не
натирать, а нарезать маленькими кубиками.
Вкус у икры очень насыщенный — кисловато-солоновато-щипучий, с приятным
острым послевкусием.

Цитата из рунета.
Осень это такое время года, когда тебя в офисном коридоре вылавливает
главбух с грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?»

СОСТАВ

2 небольших кабачка (600г),
1 средняя морковь (~120г),
2 крупные луковицы (~300г),
100г томатного соуса или кетчупа,
3 ст ложки растительного масла (~50г),
1 ч ложка соли,
красный перец,
чёрный перец

Кабачки вымыть и натереть на крупной тёрке. Чем крупнее ячейки тёрки, тем
фактурнее получится икра.

Посыпать 0,5 чайной ложкой соли, перемешать и оставить на 5~10 минут.
Не слишком сильно отжать выделившийся сок. Из 600г кабачков выжмется
100~120г сока.

Небольшой противень смазать 1 столовой ложкой растительного масла и
выложить на него тёртые кабачки не толстым слоем.

Поставить в духовку при t=200~220°C на 30 минут. Во время запекания
кабачки несколько раз перемешать.
Кабачки должны подвялиться и немного размягчиться, но не до полного
разваривания.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук нарезать крупно, если будет использоваться блендер, или очень мелко,
если икра взбиваться не будет.

В сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки растительного масла и
выложить лук и морковь.

Обжаривать 3-5 минут, до лёгкого размягчения овощей. Насыпать
0,5 ч ложки соли, чёрный и красный перец.
Огонь убавить до минимума и жарить овощи при частом помешивании до
подрумянивания.

Добавить в сковороду томатный соус и жарить ещё 1 минуту.

Если есть погружной блендер, то взбить получившуюся зажарку до получения
однородной пасты.

Смешать жареные овощи и запечённые кабачки.
При желании в остывшие овощи можно добавить немного мелко нарезанного укропа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *