Как засолить форель: быстрые и вкусные рецепты посола в домашних условиях

Красная слабосоленая рыба является завсегдатаем на праздничном столе к любому событию. Но стоит она недешево и поэтому многие предпочитают покупать ее свежей или охлажденной и солить в домашних условиях самостоятельно. Когда берешься за это дело в первый раз, то кажется, что это очень сложно и есть страх перед тем, что не получится.

На самом деле засолить рыбу совсем не сложно. И мы с вами это проделывали уже не раз. К примеру солили горбушу, скумбрию и селедку. Каждый раз добивались положительного результата. Точно так же солят форель и семгу. При правильном посоле красная рыбка получается еще вкуснее, чем в магазине.

Соседка рассказала очень вкусный рецепт, который нашла здесь… Рекомендую попробовать!

В статье поделюсь несколькими рецептами, как это сделать. В нашу задачу входит посолить рыбу быстро и чтобы получилось вкусно. Вот этим и займемся. Речь будет идти о форели. Но если у вас вместо нее оказалась купленной семга, то и для нее действуют те же правила.

Сегодня мы посолим рыбу кусочками, целиком и стейками. Для маринада возьмем соль и сахар. А также в зависимости от способа приготовления – другие вкусовые добавки.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Содержание:

  • Как засолить форель дома — быстрый и вкусный рецепт
  • Видео о том как засолить слабосоленую форель в домашних условиях
  • Вкусный и быстрый посол форели в рассоле с солью и сахаром
  • Домашний посол форели целиком с водкой и лимоном
  • Как засолить форель в масле кусочками, чтобы было вкусно
  • Как посолить форель стейками (быстрый домашний способ)

Как засолить форель дома — быстрый и вкусный рецепт

Этот способ у нас дома является самым любимым. Всегда солим так красную рыбу и рецепт еще не подвел ни разу. Способ проверен многими годами и оценен всеми гостями, кто пробовал. Поэтому смело рекомендую его своим подругам и друзьям.
Из компонентов нам будет нужна сама рыба, соль и сахар. И это все. Лишний раз убедимся, что все гениальное просто.

Друзья, обратите внимание, что расчет соли и сахара дается на килограмм рыбы в очищенном от костей виде. Поэтому если солите 500 грамм, пропорционально уменьшайте количество добавок. И наоборот.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Для посола красной рыбы в основном используется филе на коже. Поэтому первое, что мы делаем – это отделяем хребет и удаляем кости. Ниже будет видео, где я показываю как это сделать. Для быстроты и качественной разделки рыбы приготовьте острый нож и пинцет для извлечения мелких костей.

2. После того, как кости будут удалены, разрезаем филе на нужное количество кусочков. Их лучше делать под размер формы, в которой будем солить рыбу.

Не советую солить сразу большое количество рыбы. Здесь следует знать, что при таком посоле она будет храниться не более 4-5 дней. В идеале нужно за это время успеть ее съесть.

Так как рыба солится всего 12 часов, то лучше делать ее каждый раз свежеприготовленной. Через половину суток она будет слабосоленой, через сутки уже просолится лучше. Лучший вкус наберет ко второму дню.

3. Итак мы очистили форель от костей и получили филе на коже. Пока оставим это и смешаем вкусовые добавки.

4. У нас это сегодня соль и сахар. Соль лучше взять крупного помола, сахарный песок обычный. И того, и другого набираем в столовую ложку безо всяких горок, и высыпаем в миску. После чего перемешиваем.

5. На дно посуды, в которой будем солить рыбу всыпать немного смеси из соли и сахара. Проследите, чтобы посуда была с крышкой.

6. Кусок филе обсыпать смесью со всех сторон и хорошенько втереть ее в мякоть. Не забыть проработать бока и кожу. После чего выложить ее в подготовленную посуду.

Если кусочков несколько, то проделать то же самое с остальными. Все их можно поместить в одну емкость. После всей обсыпки должно остаться половина столовой ложки соли и сахара. Эта смесь пойдет на обсыпку верхнего слоя.

Собственно что мы и делаем. Высыпаем остатки смеси поверх кусочков и плотно закрываем емкость. У меня это контейнер.

Кто солит рыбу впервые часто боится всыпать столько соли и сахара. Они опасаются, что закуска получится пересоленной или что еще хуже – сладкой. Этого бояться не стоит. Форель возьмет одного и другого ровно столько, сколько ей будет нужно.

7. Заполненную посуду поставить в холодильник на 12 часов. Это минимальное время для посола. Через отведенное время желанную закуску уже можно употреблять в пищу. Ее вкусно съесть на кусочке хлеба с маслом, или же делать с ней закуски, салаты.

За время нахождения ее в холодильнике рыбка дает сок и сама в нем солится.

Видео о том как засолить слабосоленую форель в домашних условиях

По рецепту, что описан выше мы сняли еще видео-ролик. В нем показывается не только сам посол, но и разделка рыбы на филе. Если не знаете, как это сделать, то можете посмотреть. Кстати, хочу заметить, что это совсем не трудно.

Еще раз порекомендую попробовать этот способ. Он настолько же вкусный, насколько простой. И обещаю, что все получится с первого же раза. Так что солите форель или семгу смело. Она не будет пересоленной, главное соблюдать пропорции и проблем точно не возникнет.

Вот такая красота у вас получится. Кусочек целый, не разваливается и имеет красивый внешний вид. Его легко резать, поэтому подачу можно организовать очень достойную.

К примеру, я решила сделать небольшие розочки и подать их на кусочке обжаренного хлеба с творожным или сливочным сыром. Очень вкусно и красиво.

Вкусный и быстрый посол форели в рассоле с солью и сахаром

Помимо сухого способа красную рыбку также солят в рассоле или тузлуке. Время готовности здесь будет чуть подольше, но рыба получается нежной и сочной.

Данным способом можно также посолить только кусочек или сразу партию рыбы. Во втором случае хранить излишки потребуется в морозильной камере.

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • укроп
  • 5 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу всыпать соль с сахаром, смесь перцев и других добавок. Туда же отправить укроп. Довести содержимое до кипения и дать покипеть на маленьком огне 5 минут. Затем выключить газ и накрыть рассол крышкой. Пусть он настоится и остынет. Нам он нужен полностью охлажденным.

https://youtu.be/_6a-hIJzRpg

2. Пока рассол остывает займемся форелью. Рыбу очистить и разделать ее на филе. При этом удалить хребет и кости, кожу оставить. После чего разрезать на куски весом примерно в 300-350 грамм каждый.

3. Куски сложить в таз, или контейнер. Важно, чтобы имелась крышка для этой посуды.

4. После остывания рассола вылить его в емкость с кусками рыбы. Все добавки также поместить туда же. Затем накрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на сутки. За это время рыба станет полностью готовой к употреблению.

5. Один-два кусочка оставить для еды. Остальные переложить в пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру. Когда захотите достать ее, то размораживайте в холодильнике.

Рыбу использовать для приготовления салатов, закусок и просто выкладывать на кусочек хлеба с маслом. Особенно вкусно получается, когда хлеб поджарен в тостере или на сухой сковородке. Поверх рыбы можно посыпать нарезанный свежий укроп.

Для подачи на стол накройте бутерброд вторым кусочком хлеба и разрежьте по диагонали. Будет не только вкусно, но и красиво.

Домашний посол форели целиком с водкой и лимоном

Форель, как и другую рыбу солят с добавлением водки. Для кого-то этот способ будет сомнительным из-за добавления алкоголя в состав маринада. Но есть такие, кто не признает никакого другого способа посола кроме этого.

В этом рецепте есть и еще одна особенность. Помимо соли и сахара вкус здесь добавляется еще от лимонного и апельсинового сока.

Состав компонентов:

  • одна небольшая форель в 1 кг или чуть меньше
  • соль 2,5 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложек
  • водка 50 мл
  • лимон
  • апельсин
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • 4 веточки петрушки
  • 2 бутончика гвоздики

Приготовление:

1. Первым делом, как и в других рецептах следует разделать рыбу на филе. То есть как обычно – срезаем хвост и голову, затем хребет. Крупные реберные кости срезаем ножом, более мелкие достаем пинцетом. Брюшко кто-то срезает, кто-то оставляет. Так что на ваше усмотрение.

https://youtu.be/Ia3-i_-4yLo

2. Филе цельным куском поместить в подходящую емкость кожей вниз. Рядом разместить второе филе. При этом складывать одно на другое в данном случае не нужно.

3. Обильно посыпать его солью. Не втираем ее, а просто оставляем, как ляжет. Следом за солью высыпаем сахар. Рыбка получится вся спрятана под белой шубой.

4. Нарезать петрушку и посыпать ее сверху. Она даст приятный аромат рассолу и впоследствии самой закуске.

5. Лимон и апельсин разрезать на 4 части. Из одной части выдавить сок сверху на смесь вкусовых добавок. Это сделать с одной четвертинки и с другой.

6. Следом вылить водку. Ее постараться распределить равномерно. В готовой закуске алкоголь не будет чувствоваться совсем.

Для чего в маринаде нужна водка. Когда филе не очень плотное и кусочки разваливаются, алкоголь помогает добиться лучшей плотности. Вы сможете качественнее нарезать рыбу кусочками. Тем самым добьетесь отличного внешнего вида нарезки.

7. Напоследок бросить в маринад бутончики гвоздики и плотно закрыть посуду крышкой.

8. Посол следует производить в холоде. В холодильнике или другом прохладном месте предлагается выдержать форель не менее 8-9 часов. Идеальное время посола составляет 13-16 часов.

9. Перед подачей открыть крышку и проверить состояние филе. Рыба пустила достаточно много сока, учитывая конечно то, что здесь еще и водка, и сок цитрусовых. Ополоснуть филе в этом же рассоле, чтобы смыть остатки соли и сахара. Затем обтереть его бумажными полотенцами, нарезать и подать к столу.

Как мы и добивались, кусочки у нас целые, с достаточной плотностью. Однако сама форель сочная и очень вкусная.

Как засолить форель в масле кусочками, чтобы было вкусно

Если вам попалась не слишком большая рыбка, то и жира в ней будет не так много. Добавить ей маслянистость поможет обычное или оливковое масло.

В этом рецепте рассмотрим, как засолить красную рыбу сухим способом с применением масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • растительное масло

Приготовление:

1. Рыбку тщательно почистить, срезать голову, хвост и хребет. Все это пойдет у нас на уху. Если в предыдущих рецептах мы не убирали кожу, то здесь это будет необходимо сделать.

2. Филе порезать небольшими кусочками.

3. Соль и сахар смешать в отдельной миске.

4. Далее нам нужен будет контейнер или другая емкость с крышкой. На дно емкости всыпать немного соли с сахаром. На эту подушку выложить первый слой рыбы. Сверху обсыпать содержимое солью с сахаром. При помощи силиконовой кисточки промазать слой маслом. Лучше использовать оливковое.

5. После чего выложить второй слой. Снова обсыпать его вкусовыми добавками и смазать маслом. Так продолжать, пока не закончится вся рыба. Количество соли с сахаром рассчитать, чтобы их хватило на всю партию форели. Обязательно рассыпать их сверху на последний слой и его также смазать маслом.

6. Контейнер накрыть крышкой и оставить на час-два в тепле. Затем убрать в холодильник на 12 часов. По истечению времени рыбку можно дегустировать.

Такая рыба, впрочем как и другая хранится в холодильнике не более 4 дней. Поэтому, если не успеете ее за это время съесть, то переложите кусочки в пакет и уберите в морозильник. Разморозку осуществлять в холодильнике.

Как посолить форель стейками (быстрый домашний способ)

Как только не солят форель. Мы рассмотрели, как посолить ее целиком, крупными и мелкими кусками. Однако есть еще один способ, где рыбу солят стейками.

Здесь не придется возиться с разделкой рыбы на филе, с удалением кожи и костей. Во всяком случае не на старте. После посола все ненужное все равно потребуется удалить.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм рыбы
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Рыбу порезать на стейки. Общий вес каждого должен составить 500 грамм. Это может быть как один стейк, так и два. Лучше один.

2. В отдельной миске смешать соль с сахаром.

https://youtu.be/ZhRtvTwASCE

3. Стейк переложить в посуду с добавками. Обвалять и обсыпать его смешанной массой. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.

4. Через сутки достать чашу и перевернуть в ней стейк. Снова поставить в холодильник на сутки.

5. При посоле стейков в течение двух суток, они будут слабосолеными. Еще через день они получат полноценный вкус.

6. Перед подачей к столу стейки промывают под проточной водой. Тем самым смывают излишки соли и сахара. Затем тщательно просушивают мякоть бумажными полотенцами.

7. Стейк разрезать на две половинки по линии хребта. Затем срезать хребет с костями и убрать кожу. Его разрезать на порционные кусочки.

И можно подавать закуску к столу. Или же нарезать на кусочки и сделать вкусный салат.

Друзья, сегодня рассмотрели основные способы посола. Конечно же есть некоторые вариации, где используется больше или меньше сахара, добавляются те, или иные специи. Там уже добиваются определенного вкуса.

Мы рассмотрели самые востребованные и распространенные варианты, где на килограмм рыбы идет две столовых ложки соли и столовая ложка сахара. При этом способ посола может быть как сухим, так и в рассоле (тузлуке). Рыба солится кусочками, крупными кусками или целиком. И даже можно посолить ее стейком.

Надеюсь, что каждый выберет для себя способ и больше не будет покупать в магазине рыбу за две-три цены. А я рада была поделиться рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *